Previous Entry Share
Дягиль прислал сказки людей, говорит, что автор - народ! Слава народу:))
Ниенна
lomenille wrote in eldar_ar_atani

http://atrabeth.leader-host.ru/index.php/legends/13-tales
Так верили Люди:


Три слоя есть у Мира, как у пастушьего пирога. В Верхнем Мире живут боги, что создали все, что есть в Арде – земную и небесную твердь, и звезды, что на ночном небе мерцают, и дневное и небесное светила, и зверей полевых и лесных, и рыб, и птиц поднебесных, и растения малые и большие. Боги хотели, чтобы деревья состояли из одной сердцевины, так, чтобы их не надо было очищать от коры; чтобы в озерах вместо воды было молоко, а на всех травах росли ягоды, но злой бог воспротивился этому, и мир стал таким, какой он есть. Посередине Верхнего Мира находится огромная гора, чья вершина почти что самого небесного свода достигает.  Боги, что в Верхнем Мире живут  – первые дети великого Бога-отца, а эльфы и люди – младшие, любимые дети, которым покровительствуют их старшие братья. Отец живет в Чертоге за пределом всех трех Миров и наблюдает за тем, что творится на земле через окно в небесном своде. Злой бог, чье имя Люди не называют, не раз пытался закрыть это окно – то дымом черным затянуть, то льдом серым, мутным, то камнем заложить, да только ничего-то у него не вышло.  С юга на север, в Нижний Мир — царство холода и мрака — течет гигантская река. У берега той реки ждет умерших черная ладья, на которой они плывут в обитель богини Смерти. Настоящее ее имя никто не знает, но когда-то давно слышали Люди от лесных эльфов, что зовут ее Фуи или Хэскиль. Живет она в огромной пещере, в самом сердце Нижнего Мира, стены этой пещеры сложены из черного, как безлунная ночь, базальта, а свод – из крыльев летучих мышей. Дела и помыслы каждого, пришедшего в ее Чертог, ведомы ей, ибо ее брат держит свиток, в котором записан весь путь человека – от рождения до смерти; и судит она пришедших к ней людей и эльфов справедливым судом. Те, кто не совершал дурных поступков, уходят из ее Чертога в обитель предков, и пируют с ними; те же, чьи дела были неправедными, отправляются в темницу к Неназываемому, и никто не знает, что он там с ними делает.

Когда боги создали Мир, Бог-отец поручил им установить порядок, и предсказал, что оберегать людей  будет тот, кто первым найдет серебряное дерево, что никто из богов не творил, ибо выросло оно по воле Отца, и привяжет к нему коня. Первым оказался Великий Охотник Арау . Он и стал покровителем людей. У него есть колчан с чудесными стрелами, которые поражают злых тварей, что подчиняются неназываемому, и стрелы эти никогда не кончаются и не знают промаха. Арау покровительствует охотникам, но только тем из них, что берут столько дичи, сколько нужно для пропитания рода, и наказывает тех, кто убивает зверье из жадности или по жестокосердию.

Если сердце человека гложут сомнения и не может он решить, к худу или к добру приведет его решение, должно ему взять лук, натянуть тетиву,  пустить стрелу в небо и так сказать:

«Стрела моя, семь имен твоих,

Стрела сверкни, стрела выстрели,

Бог суд так правит»

Тогда Арау непременно услышит и подскажет, как вернее поступить.




?

Log in